Жизнь - технологический процесс с обратными связями. ©

В.И.Шендеров

 

Анализируя все известные природные явления нетрудно прийти к заключению, что жизнь - это общение.

Что такое общение? Это прием информации, ее обработка, расчет команд управления (реакции), передача этих команд на исполнительные механизмы или в информационную среду окружающего пространства. Иными словами, общение, это система обратных связей, обеспечивающих  работу технологического процесса. Что собой представляет обратная связь? Она материальна или нет?

Очевидно, что обратная связь это сила противодействия Импульсу силы действия. Но Импульс силы и сила противодействия, которая так же является Импульсом силы,  могут распространяться только в реальной физической среде путем ее деформации, значит, она материальна.

Физический процесс в реальном «времени».

 

 Рис.1

Чтобы понять, как работает физический процесс (рис.1) в реальном времени, нам необходимо четко себе представить, что такое физический, то есть реально существующий технологический процесс.

Данный вопрос является очень актуальным, так как все, что происходит в окружающем нас мире, да и мы сами, существуем, живем,  внутри технологических процессов.

Само по себе понятие технологический процесс определяет не то, что взаимодействует, а как  происходит взаимодействие.

И вот здесь выявляется очень интересная картина: основой описания технологического процесса является описание приема, передачи и обработки информации. Как и каким образом, эта информация «записывается», «регистрируется» и «обрабатывается» в природе, определяется самим технологическим процессом и окружающим его пространством?

Необходимо понять, что регистрация, запись и обработка информации о технологическом процессе происходит как непосредственно на материальных телах, участвующих в технологическом процессе, так и в энергетическом поле окружающего пространства.

Следует отметить, что элементарный технологический процесс характеризуется всего лишь несколькими параметрами, как характеристиками волн деформации, так и граничными условиями их существования. И вот здесь мы сталкиваемся с проблемой фундаментальных физических констант. Количество констант уже достигло нескольких сотен, и все они фундаментальные. Мать природа должна была бы «сойти с ума» пытаясь соблюдать все эти константы. Основу мира должна составлять единая «простая» сущность, все механические, электрические и гравитационные явления, вероятно, все же имеют единую природу. Для описания всех физических явлений и законов не нужно такое большое количество констант. Фундаментальными должно быть минимальное количество констант, а все остальные получаться «расчетным» путем.

На заре создания компьютерных программ контроля и управления технологическими процессами автор столкнулся с тем, что в один технологический процесс пытались «втиснуть» все известные параметры, которые каким-либо образом присутствовали в данном процессе. Как результат, такие программы были не работоспособны или требовали громадных ресурсов для обработки всей информации. И только путем формализации технологического процесса на составляющие, элементарные процессы, позволило создавать простые и не требующие огромных ресурсов программы контроля и управления.

Попробуем представить себе взаимосвязи и информационные потоки технологического процесса для чего выявим его основные элементы и взаимодействие их друг с другом.

Сформулируем основные закономерности, присущие технологическому процессу.

Закономерности технологического процесса.

1. Любое событие, или явление, можно представить в виде ряда взаимосвязанных технологических процессов, каждый из которых характеризуется набором определенных параметров.

2.  Технологический процесс,  это элементарное состояние системы с наименьшим числом взаимосвязанных между собой элементов, взаимодействующих путем обмена информацией через обратные связи.

3. Обратная связь это передача информации путем деформации одним элементом технологического процесса другого(их) элемента(ов).

4. Основным элементом обратной связи является Импульс силы.

5. Граничным условием существования обратной связи являются предельные (min-max) значения сил деформации.

Типы технологических процессов.

1. Замкнутый технологический процесс.

Это процесс, в котором происходит постоянное изменение состояния каждого элемента  под действием последовательно замкнутых обратных связей. Живой процесс (рис.2).

 

 
Рис.
2

2. Незамкнутый технологический процесс

Это процесс, в котором разорвана последовательность обратных связей. Мертвый процесс, (рис.3).

 

 
Рис.
3

Из приведенных схем можно сформулировать следующие определения:

- Замкнутый обратными связями (живой) технологический процесс (технологическая система) (рис.2) это процесс каждый элемент, которого способствует существованию связанных с ним элементов. Такой процесс работает в режиме «пополнения»  вырабатываемых ресурсов или их перераспределения и может существовать достаточно долго.

- Незамкнутый обратными связями (мертвый) технологический процесс (технологическая система) (рис.3) это процесс, в котором хотя бы один   элемент или группа его элементов действуют самостоятельно, без связи с другими элементами, входящими в данный процесс (систему). Такой процесс (система) работает в режиме «самоистощения» и последовательно прекращает существование после выработки ресурса каждым элементом, входившим в технологический процесс (технологическую систему).

Обратная связь характеризуется:

- Силой взаимодействия элементов;

- Величиной деформации элементов;

- Расстоянием (длительностью) действия.

Обратная связь является регулятором длительности, то есть дальности действия (быстроты) протекания технологического процесса.

            Действительно, если обратная связь «мгновенно» передавала бы информацию между элементами технологического процесса, то реакция на действие и противодействие была бы мгновенной.

В этом случае скорость стремилась бы к бесконечности, а по известной формуле:

F = mv2/2, сила взаимодействия элементов стремилась бы так же к бесконечности.

Это привело бы к разрушению как элементов составляющих технологический процесс, так и к невозможности существования самого технологического процесса. Например, наша рука при мгновенном выполнении команды «поднять» весила бы не меньше чем «черная дыра».

Следует констатировать, что приведенная модель технологического процесса присуща, по крайней мере, всему известному окружающему миру.

В отличие от человека окружающая «неживая» природа вместо мозга, ручки, бумаги или электронных носителей, всю необходимую информацию, «записывает» на своих физических свойствах и свойствах окружающей среды. Взаимодействуя между собой, эти свойства-волны производят «разумную» обработку «зарегистрированной» информации.

В виде результирующих свойств-волн, окружающая среда продолжает свое «разумное» существование, подтверждая, тем самым, гипотезу Геи о разумности окружающего нас мира, то есть, всего живого и неживого.

 

Жизнь технологического процесса можно подразделить на три основных вида:

 

1.                  Бесконечная жизнь, когда технологический процесс плавно сливается с окружающим технологическим процессом, то есть характеристика его волны стремиться к характеристике окружающей волны.

Геометрическое толкование .

К примеру, бросьте камень на спокойную водную поверхность, и вы увидите, как круги на воде плавно исчезают, удаляясь от места падения камня. Для ваших глаз, кажется, что волна вдали исчезла. Но, очевиден факт, что водная поверхность, даже спокойной воды, имеет кривизну, стремящуюся к радиусу кривизны земного шара.

Применив более чувствительные приборы, вы сможете свою волну снова увидеть.

 


Рис.4

Наиболее наглядно процесс выделения «мертвой», но бесконечно существующей волны из «живой», то есть визуально регистрируемой, реализован в принципе работы телескопа и микроскопа.

В этих устройствах из общей световой волны,  представляющей собой огибающую «мертвых» волн, за счет изменения радиуса кривизны поверхности распространения, «мертвые» волны оживают, то есть выделяются из общей волны и мы их можем регистрировать, то есть видеть.

Волна – живая, когда ее радиус кривизны не совпадает с радиусом кривизны окружаемой волновой «поверхности».

Пример «оживления» световой волны галактики Oregon Nebula телескопом Hubble.

  

Oregon Nebula как еле различимая звезда на небосводе. (Google Sky)

 

 

 

                                                                    Oregon Nebula как светящийся газ       Oregon Nebula как скопление звезд, пыли, газа

 

2.        Мертвая жизнь,  когда технологический процесс, деформируясь, сливается с окружающим технологическим процессом, и неотличим от него.

Геометрическое толкование .

К примеру, возьмем поверхность, на которой проведем «прямую» L1 через точку А. Изменив, радиус кривизны поверхности, мы получим новую поверхность, на которой через ту же точку А будет проходить другая «прямая» L2 отличная от заданной (рис.5). То есть поверхность, «прямая» появилась из небытия.



Рис.5

Если мы, наоборот, будем менять радиус кривизны поверхности «прямой» L2 до заданной L1, то поверхность, «прямая» L2 снова уйдет в небытие. Ее невозможно будет отличить от заданной L1.

В этом случае, поверхность, то есть волна, может жить, существовать бесконечно долго, но как извлечь и отличить ее от волны, с которой она совпала?

Волна - мертвая, когда ее радиус кривизны совпадает с радиусом кривизны волн окружающей поверхности.

 

3.        Смерть во имя жизни, это тот случай, когда волна теряет свою непрерывность.

Можно предположить, что когда физические свойства материи,  среды распространения волны, достигают своих критических значений, в каком-либо участке, окружающего нас мира, будь то физическая или черная материя, происходит разрушение этого участка, то есть смерть – прекращение существования технологического процессов в сложившихся условиях.

 

 Рис.6 Этапы перерождения волны при ударе.

Например, при ударе морской волны о берег происходит разрушение непрерывности морской волны и она превращается в брызги или наоборот, капля при ударе о водную поверхность превращается в волну (рис.6).

При этом вода, формирующая брызги, ничем не отличается от воды в море, а капля, растворившись в море, неразрывно слилась с ним.

Чем фотоэлектрический эффект, открытый Эйнштейном, отличается от удара морской волны о берег? НИЧЕМ.

Но море мы чувствуем и никаких божественных начал ему не приписываем. И, хотя, «черную материю» мы не чувствуем, точнее пока не можем зарегистрировать, мы ее прекрасно видим глазами в безбрежном космическом океане в «не просветной» черноте бескрайнего космоса, по которому, беснуясь, бегут волны деформации и текут реки черной материи.

И вот тут можно высказать гипотезу о механизме образования звезд.

Не вдаваясь, пока, в подробности возникновения сил, приводящих к взрыву «черной материи», посмотрим на возможные результаты такого взрыва.

Для этого увеличим и внимательно посмотрим на правую картинку представленную на рис.7

 

 Рис.7

    После приложения импульса силы к водной поверхности из нее  «вылетел» столб воды, который распался на капли-шарики.
А теперь представим, что это не вода а определенная область пространства «черной материи» в которой сформировался импульс огромной силы, достаточный чтобы он разорвал ее непрерывную «сплошность».
    В ответ, при схлопывании разорванного участка, получаем чудовищной силы удар. Почему чудовищной силы?
    Ответ, вероятно, получим, если представим, какие силы надо иметь, чтобы сдвинуть, пространство – черную материю с места.
Сила этого удара, вероятно, превращает «черную материю» в плазму. Если принять за основу единообразие процессов, происходящих в мире, образовавшаяся плазма поведет себя как вода, то есть распадется на звезды-шарики, которые продолжат свое индивидуальное существование в таком виде.
    Аналогичный механизм, вероятно, присущ и образованию «шаровой» молнии.

 Смерть, - это прекращение работы существовавшего технологического процесса (системы) в заданных границах (режиме) и переход его в другой технологический процесс (режим) с другими граничными условиями.

Принцип работы нового технологического процесса не изменяется, просто процесс как феникс, возрожденный из пепла,  переходит в другой режим работы. 

Не эти ли виды жизни технологических процессов являются Вселенским, Единым Разумом, который управляет Вся и Всем, то есть Богом, который разбрасывает и собирает камни в вечном своем странствовании по бескрайним просторам Вселенной?

Если представить это изречение с точки зрения физики, то «Бог бросает камни» означает первичность импульса силы, то есть ввод информации в систему, «Бог собирает камни» означает противодействие действию импульса силы или ответную информацию.

Всемогущим Бог не может быть, так как не кинув камень он не получит в ответ ничего. Вот почему Разум может управлять только свершившимся событием.

То есть любой технологический процесс, в реальном «времени», подразумевает, в начале, получение информации и лишь затем ответную реакцию.

Могут возразить, что человек, в отличие от «глупой» природы может предвидеть развитие технологического процесса и заранее скорректировать ответную реакцию. Но это предвидение всегда основано на предыдущих событиях. Ребенок, вначале, несколько раз падает, переходя через порог, и лишь затем он начинает его перешагивать.

            У читателя, вероятно, появился вопрос. Как «прямая» на рис.5 оказалась «кривой»?

Для ответа на этот вопрос попробуем несколько иначе, чем общепринято, рассмотреть геометрию Эвклида.

Подробности на: http://vladimir-shenderov.narod.ru/Euclid/Euclid.html

 

Hosted by uCoz